Condividi su:

Corso online in e-Learning - Privacy e tutela dei dati personali - 3 ore

Corso online di formazione per incaricati al trattamento dei dati personali. Aggiornato al nuovo Regolamento Europeo (UE) 2016/679

Corso di formazione

Prezzo IVA esclusa:

80,00 €

Devi iscrivere più partecipanti?

Iscrivi i partecipanti al corso:

Prova la DEMO del Corso!

Dettagli del corso

Categoria: Privacy
Codice: EL0143.03
Durata: 3.00 ore
Fruibilità: 30 giorni entro il 01/01/2030

Descrizione del corso

Destinatari

Incaricati, Responsabili e Titolari del trattamento di dati personali ma anche chiunque abbia necessità di sapere come trattare in modo adeguato e sicuro i dati personali.

Perché questo corso online in e-Learning Privacy e tutela dei dati personali

 
La normativa italiana sulla tutela dei dati personali (Decreto Legislativo 196 del 30 giugno 2003, detto anche Codice della privacy) e il nuovo Regolamento Europeo (UE) 2016/679 impongono una serie di obblighi per le aziende che gestiscono e trattano dati personali, al fine di garantire che il trattamento si svolga nel rispetto dei diritti dell'interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all'identità personale e al diritto alla protezione dei dati.
 
Obiettivo del corso e-Learning "Privacy e tutela dei dati personali" è di comprendere e applicare le disposizioni della normativa sulla tutela dei dati personali, permettendo un trattamento dei dati efficiente e nello stesso tempo garantendone la tutela. Fondamentale è quindi il ruolo degli "incaricati" aziendali al trattamento: solo attraverso una formazione adeguata è possibile assicurare comportamenti corretti e sicuri ed evitare operazioni non consentite, volontarie o involontarie (sanzionate dalla normativa, sia nei confronti dell’operatore, sia nei confronti dell’azienda titolare del trattamento). Il titolare del trattamento è infatti obbligato ad adottare misure di sicurezza idonee a ridurre al minimo i rischi di distruzione, perdita, accesso non autorizzato o trattamento dei dati personali non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.

Riferimenti normativi

Decreto Legislativo 196/2003, Regolamento Europeo (UE) 2016/679.

Programma del corso online in e-Learning

  • Il trattamento dei dati personali
  • Il Garante della protezione dei dati personali
  • Protezione dei dati: i ruoli
  • Modalità di raccolta dei dati
  • Il trattamento dei dati raccolti
  • Trattamento dei dati su supporti informatici
  • La gestione sicura delle parole chiave
  • Trattamento dei dati su supporti informatici mobili
  • Distruzione e cancellazione dei dati
  • Comunicazione e diffusione dei dati
  • Trasferimento dei dati all'estero
  • Diritto di accesso, rettifica e cancellazione dei dati
  • Un caso tipico: gli impianti di videosorveglianza
  • Garante per la protezione dei dati personali

Docenti del corso e-Learning Privacy e tutela dei dati personali

Adalberto BIASIOTTIIng. Adalberto BIASIOTTI
Cura da lungo tempo gli aspetti di prevenzione e protezione da atti criminosi ed accidentali, in difesa dei beni materiali ed immateriali, come ad esempio il crimine informatico. La continua assistenza che presta alle aziende, alla magistratura inquirente e giudicante, alle compagnie di assicurazioni, gli ha permesso di maturare una vasta e specifica esperienza. Ha scritto numerosi volumi ed articoli dedicati a tecnologie e procedure di sicurezza, per beni materiali ed immateriali, ed alla protezione della privacy. Svolge un’intensa attività di docenza in Italia ed all’estero. 

Verifiche e valutazione

L'accertamento dell'apprendimento è svolto tramite il superamento di test telematici obbligatori in itinere a domande chiuse con correzione automatica (al termine di ogni unità didattica e al termine del corso).

Al termine del corso è proposto un questionario di gradimento per la valutazione da parte dei partecipanti.

Periodo di validità

I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell'acquisto.

Attestato

Alla conclusione del corso, è consegnato un attestato numerato progressivamente dell'avvenuta formazione.



Aspetti metodologici e organizzativi


Per maggiori informazioni, consultare la pagina rigore didattico e aspetti metodologici e organizzativi.

Commenti dei clienti:


Rispondi Autore: stefania18/02/2014 (14:15:03)
Vorrei acquistare il corso "Privacy e tutela dei dati personali", della durata di 3 ore. Vorrei sapere se sia obbligatorio che la fruizione avvenga in orario di lavoro o se posso seguirlo a casa, di sera, dal momento che lo pagherei di tasca mia e sicuramente al mio datore di lavoro non interesserebbe ch'io lo seguissi. In attesa di riscontro, porgo cordiali saluti.
Rispondi Autore: Mauro18/02/2014 (20:29:19)
Gradirei conoscere la risposta data a Stefania
Rispondi Autore: redazione MIM19/02/2014 (14:14:28)
La formazione degli incaricati al trattamento dati personali andrebbe svolta in orario di lavoro a spese dell'azienda ma potrebbe anche essere svolta al di fuori dell'ambiente di lavoro concordando con il datore di lavoro la retribuzione delle 3 ore impiegate per seguire il corso e l'iscrizione al corso stesso. Nulla osta al fatto che un privato acquisti e paghi il corso per propria formazione personale e lo segua quando e dove gli è più comodo. In ognuno dei due casi citati l'attestato relativo alla formazione è titolo formativo dell'utente formato; nel primo caso l'azienda deve averne copia per testimoniare adempimento dell'obbligo di formazione e informazione degli incaricati al trattamento dei dati personali
Rispondi Autore: marco guindani11/04/2014 (15:44:51)
ottimo corso. Molto interessante per capire meglio compiti e responsabilità ma anche rischi di chi tratta i dati personali. bravo il docente, molto chiaro
Rispondi Autore: LUANA DI PASQUALE14/05/2014 (10:07:03)
Il corso è buono, anche se sarebbe interessante inserire delle parti relative ai settori specifici; inoltre, si deve tener conto del Regolamento europeo che probabilmente cambierà alcune cose. Comunque il corso è buono: fornisce una conoscenza essenziale del D.Lgs.196/2003.
Rispondi Autore: gioele totaro24/03/2016 (09:43:15)
Ottimo, lo consiglierei a tutti!!!
Rispondi Autore: mauro marchioni14/04/2016 (14:43:37)
Svolgimento corso molto intuitivo e lineare,
spiegato in un linguaggio fruibile dalla maggioranza degli utenti.


Nickname:
E-Mail (solo per ricevere le risposte)
Inserisci il tuo commento: